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Face aux enjeux posés par le changement climatique mais également par l’évolution des modes de consommation et l’émergence de nouveaux usages, le vignoble alsacien est en pleine mutation et doit se réinventer. Ainsi, pour maintenir sa réputation et sa notoriété, de nombreux travaux et des démarches innovantes sont initiés afin de maintenir la compétitivité du secteur viticole alsacien dont dépendent nombre d’exploitations, domaines et coopératives. Dans cette perspective et depuis plus de 30 ans, le Biopôle de Colmar apparaît en tête de proue d’initiatives et d’innovations.
Le Biopôle de Colmar (Pôle d'excellence Adrien ZELLER) concentre sur un même site des structures académiques, professionnelles et des entreprises œuvrant dans les domaines de l’agronomie, de l’agro-environnement et des sciences des plantes (avec, pour ce dernier, une orientation marquée sur la recherche « santé de la vigne et qualité du vin ») :
• stratégies durables de culture de la vigne,
• évaluation des performances agro-écologiques des productions agricoles,
• valorisation et recyclage de la biomasse.
Colmar Agglomération a pleinement conscience de l’enjeu que constitue le site du Biopôle en matière de développement économique.

Une stratégie partagée par les acteurs du Biopôle :

Enjeu 1 : innover sur le plan de la compétitivité de l’agriculture (agriculture de précision) et de la durabilité (agriculture durable)


Objectifs :

• durabillité des pratiques culturales, utilisation de technologies numériques et embarquées couplées à des modèles d’évaluation

• valorisation des caractéristiques de terroir, pratique respectueuses de l’environnement, qualité des produits,

• protection des cultures, pratiques alternatives

Exemples de projets :

• PRO’spective, plateforme expérimentale labélisée Système d’Observation, d’Expérimentation et de recherche en Environnement SOERE (étude des conséquences de l’épandage de Produits Résiduaires Organiques) – Associe INRA, Syndicat Mixte Recyclage Agricole 68 (SMRA68), Association pour la Rélance Agronomique en Alsace (ARAA), UHA, Chambre Agriculture, collectivités et acteurs économiques filière recyclage agricole

• PEPSVI, Plateforme d'évaluation et de prototypage des systèmes viticoles innovants – INRA

• Plateforme expérimentale de prototypage de systèmes agricoles innovants – Laboratoire Agriculture Environnement (extension d’un labo nancéen basée à l’INRA Colmar) – A déjà transmis une fiche à la M2A pour ce projet

• Projet HACKATHON (février 2018) dans le cadre de l’initiative Cluster INVinoTECH – défi 3 : Optimiser la production (comment les drones peuvent aider à développer une agriculture durable et faciliter la viticulture de précision – Faciliter la sensibilisation la filière vin à l’innovation et aux nouveaux usages (créer des solutions mutualisées à des problèmes communs)

• Création Variétales (Alsavine et UMT) – INRA, CIVA, IFV

Enjeu 2 : favoriser l’implantation d’activités scientifiques et d’entreprises sur le territoire et accroître la visibilité du Biopôle


Objectifs :

• développer l’offre de compétences et de partenariats au service de projets structurants

• préserver la cohésion thématique

• accroître la visibilité du Biopôle et de ses acteurs par une animation dynamique

• favoriser l’émergence de projets innovants pour augmenter la valeur ajoutée

• renforcer les partenariats transfrontaliers

Exemples de projets :

• extension du Biopôle (foncier) – Colmar Agglomération

• intégration du Biopôle au Schéma Directeur de l’Immobilier d’Entreprises (question d’une offre immobilière adaptée aux entreprises spécialisées en ingénierie de labo) – Colmar Agglomération 

• Maison du Biopôle (CPER 2014-2020) : pôle d’animation et porte d’entrée du site du Biopôle – Colmar Agglomération / UHA

• CMQ Agroalimentaire Grand Est – Etat, Région, UHA, ARIA Alsace, Colmar Agglomération

• initiative Cluster INVinoTECH

Enjeu 3 : réinventer la filière Vin d’Alsace


Objectifs :

• pérenniser la filière viti-vinicole alsacienne

• augmenter la notoriété des vins d’Alsace en France et à l’International

• réorienter les canaux de distribution

• valoriser le « terroir Alsace »

• vers un œnotourisme de qualité et 4.0

Exemples de projets :

• Création Variétales (Alsavine et UMT) – INRA, CIVA, IFV

• l’initiative Cluster INVinoTECH – défi 1 : optimiser la communication et défi 2 : optimiser la commercialisation (ubérisation du transport et de la logistique : quelles solutions logistique pour transporter mieux en tenant compte des petites quantités)

Le Biopôle, c'est notamment :
- l'INRA Centre de Colmar, spécialisé dans l'étude des maladies de la vigne et la création variétale. De renommée international, il inclue des compétences en génétique, virologie, biologie moléculaire appliquée aux processus métaboliques de la plante. Le Centre INRA de Colmar, c'est près de 130 agents, 6,3 millions d'euros de budget (1,149 millions en ressources propres), 1 brevet européen et 1 brevet international et en moyenne 22 publications par an.

3 unités :
• Unité Mixte de Recherche (UMR) Santé de la Vigne et Qualité du Vin (SVQV)
• Unité Expérimentale Agronomique et Viticole
• UMR Agronomie et Environnement - équipe Agriculture Durable
• réflexions engagées pour la création d'une Unité Mixte Technologique (UMT) Création Variétale : création de nouvelles variétés permettant une viticulture à très faible intrant, en rupture totale avec les pratiques actuelles, tout en adaptant la production aux effets du changement climatique et en préservant la typicité des vins.
5 plateformes techniques :
• Plateforme de phénotypage pur l'étude de la résistance de la vigne au mildiou et à l'oïdium (PHENOTYS, inscrit dans le CPER 2014-2020 et soutenu par Colmar Agglomération)
• Plateau d'analyse du métabolisme secondaire de la vigne
• Plateforme d'évaluation des systèmes viticoles innovants (PEPSVI)
• Plateforme de vinification expérimentale (INRA, IFV, CIVA)
• Plateforme d'étude du recyclage des produits résiduaires organiques PRO'spective (INRA, Collectivités Locales, SMRA68, ADEME, Agence de l'Eau, ARAA, ARVALIS, Laboratoire d'hydrologie et de géochimie de Strasbourg, ...). Elle s'appuie sur une parcelle instrumentée de 2 ha.

- l'Université de Haute Alsace (UHA) avec 3 composantes :
• IUT de Colmar, Département Génie Biologique (dirigé par le Pr. Bernard FABRE),
• Faculté de Marketing et Agrosciences, Département Agrosciences (dirigé par Laurent GRIMAL), partenaire de l'Initiative d'Excellence en Formations Innovantes (IDEFI) Ecotropherlia (Agro-Alimentaire),
• Laboratoire Vigne Biotechnologies et Environnement (LVBE) travaillant sur l'ingénierie environnementale du sol et du vignoble (dirigé par le Pr. Christophe BERTSCH) avec 3 équipes de recherche ("stimulation des défenses de la vigne", "maladies cryptogamiques et vigne", "dépollution biologique des sols"), partenaire de projets nationaux sur les maladies du bois de la vigne.

  • des organismes de transfert de technologie et d'expérimentation dont le CRITT RITTMO Agroenvironnement, référence nationale sur l'homologation des produits fertilisants
  • des instituts techniques nationaux : délégations régionales de l'IFV (Institut Français de la Vigne et du vin), d'ARVALIS (Institut du Végétal)
  • des organisations professionnels et consulaires (Chambre d'Agriculture, CIVA - Conseil interprofessionnel des Vins d'Alsace, OPABA - Organisation Professionnelle des Agriculteurs Biologiques en Alsace, ...)
  • le Campus des Métiers et Qualifications (CMQ) Agroalimentaire Grand Est, labellisé en février 2017 par le Ministère de l'Education Nationale. Il vise à accompagner les mutations de l’industrie agroalimentaire par la formation pour une meilleure qualification des employés actuels et futurs. Il concerne 13 établissements, 14 partenaires, 34 formations (du CAP au post-doctorant) et touchent plus de 2 500 apprenants.
  • des entreprises : BIODESIV, spécialisée en ingénierie des polymères, TWISTAROMA, spécialisée dans l'analyse des composés aromatiques et antioxydants des boissons fermentées, Coopérative Agricole Céréalière de Colmar (Groupe CAC) non implantée au Biopôle mais présente en ZI Nord à Colmar et qui travaille en partenariat avec de nombreux acteurs du Biopôle.